Деловая сеть Ярославль
Компании:11 495 (+1)
Товары и услуги:26 668 (+4)
Статьи и публикации:692
Тендеры и вакансии:138

Экологическое проектирование развития ресурсодобывающих территорий
Актуальная информация

Экологическое проектирование развития ресурсодобывающих территорий
06.04.2022
Воздействие человека на окружающую природную среду сегодня стало сравнимо с геологическими процессами.

Обеспокоенность о будущем Земли и человеческих сообществ способствовала появлению и развитию концепции устойчивого развития, подходы которой все шире используются на всех уровнях территориальной организации в стратегическом планировании.

 

Острая социально- и экологически-опасная потеря устойчивости сегодня часто наблюдается на территориях, где активно ведется или велась ранее разработка минерального сырья. Следствием вмешательства в природу становится последовательное нарастание возмущений и изменений в экосистемах. На таких антропо-измененных территориях возрастают риски потери жизнестойкости, масштаб и острота негативных последствий которых часто выявляется слишком поздно, когда что-то исправить уже невозможно. Как показывает история, становятся необходимыми огромные затраты на предотвращение катастрофических событий или ... переселение людей. Заброшенные в древности города и поселения являются примером подобного развития событий.

 

Предлагаемые действия по снижению риска катастроф в настоящее время систематизированы в Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий на 2015-2030 гг., где были выдвинуты четыре основных приоритета деятельности:

 

1)     понимание риска бедствий;

2)     укрепление систем управления риском бедствий в целях снижения риска бедствий;

3)     инвестиции в деятельность по снижению риска бедствий для достижения устойчивости;

4)     повышение готовности к бедствиям в целях эффективного реагирования, а также восстановление, реабилитация и реконструкция по принципу «лучше, чем было».

 

Сохранение устойчивости экосистем в качестве важнейшей проектной инженерной задачи стало рассматриваться относительно недавно, в конце 20 века, по мере нарастания внимания к экологическим рискам, а также осознания того, что нетронутых участков девственной природы почти не осталось, а те, которые еще сохранились, требуют охраны. Инженеры столкнулись с проблемой недостаточности знаний об измененных, модернизированных человеком в явной и неявной формах экосистемах и методах их восстановления. В антропо-измененных экосистемах человек стал рассматриваться в качестве важнейшего системообразующего элемента, который, будучи наделен проектным мышлением, активно воздействует на процесс их саморазвития.

 

Реализация этих принципов предполагает глубокие изменения основных общественных институтов, технологии, политики, образа жизни и мышления, и требует корректировки проектного подхода с использованием нового терминологического аппарата для описания отношений в сложной неравновесной системе «Общество – Природа».

 

Несмотря на то, что поле реализации такого междисциплинарного подхода в проектной деятельности еще точно не сформировалось, он получила широкое признание. Торможение процесса связано с тем, что выявилась потребность в существенном сдвиге восприятия, переходе к системному мышлению – от частей к целому, от объектов к взаимоотношениям. В проектировании это означает акцентирование внимания не на описание объектов, а на изучение сетевых взаимодействий: выявление тенденций их развития, количественных и качественных характеристик. Важнейшей формой таких взаимоотношений следует назвать получение человеком (сообществом) услуг экосистем, которые они оказывают человеку (например, «услуг» по очистке-фильтрации воздуха деревьями, в результате чего обеспечивается чистый атмосферный воздух), а также отдельных элементов экосистемы (например, в виде физического состояния и структуры горных ландшафтов, обеспечивающих красивые виды).

 

В современном мире проектировщики не должны предлагать такие решения, внедрение которых вызовет деградацию природы или рост нищеты населения, ибо подобные подходы оказываются «неустойчивыми». Исходной позицией входа в цикл проектирования экосистемных услуг является междисциплинарный, многосторонний синтез, который позволяет выявить проблемы и возможности повышения богатства (капитала) территории без ущерба экосистемам.

 

Говоря об экологическом проектировании, следует понимать ограниченность его пределов. Дело в том, что экосистемы очень сложны, и наши знания о них априори не полны. Человек, часто неосознанно, во все века проектировал и изменял экосистемы каждый раз, когда включал землеройную технику, изменял землепользование или движение водотоков. Гибель не только стран, но и цивилизаций нередко наступала в результате трагического нарушения постоянно действующих законов природы хозяйственной деятельностью человека.

 

В заключении следует отметить, что потребность в новом подходе к проектированию антропо-измененных экосистем актуализирует проблему образования в интересах устойчивого развития, поскольку реализация целей устойчивого развития предполагает проведение системных изменений в обществе, успех которых в своей основе зависит от корректировки поведения людей и сообществ в сторону повышения роли ответственности.

 

Источник: «НПП «Кадастр» - https://nppkad.ru/services/ekologicheskoe-proektirovanie/

посмотреть все (4)

Другие статьи и публикации компании:

Базируясь на системном подходе к принятию решений по пространственному развитию и уделяя особое внимание адаптации сообществ к высоким рискам, в первую очередь климатическим и природным.
18.03.2022
Переход человечества к модели устойчивого развития требует новой, «зеленой» парадигмы развития, а также интеграции экологических проблем в более широкий круг вопросов, включая экономические.
31.03.2022
Осознание серьезности последствий электромагнитного воздействия на здоровье людей, в быстро развивающемся мире, приводит к созданию, точных инструментов для моделирования, оценки экспозиции и рисков.
26.03.2022

Статьи и публикации других компаний:

Нефинансовая отчетность – информация о климатических, экологических и социальных сферах деятельности компании – позволяет улучшить качество корпоративного управления.
25.09.2021
Экосистемные услуги – проблемы и решения Экосистемные услуги – проблемы и решения
Инфомация давно не обновлялась
Под понятием «экосистемные услуги» чаще всего подразумеваются природные продукты, функции и процессы, которые приносят пользу человеку в том или ином виде.
11.08.2021
Экологический риск — это наличие вероятности возникновения событий и происшествий, негативных для природы.
27.08.2021
Вся деятельность человека связана с экосистемными услугами – природными благами, которые приносят пользу человеку.
14.11.2021
Аккредитованны на право сертификации следующих систем менеджмента качества в СДС "РосТестСтандарт"
01.08.2018
Изменение климата — одна из острейших проблем современности.
13.08.2021
Информация о продавце
  • +7 (4852) 75-19-79
  • 150043, г. Ярославль, ул. Белинского, дом 1, офис 18
  • nppkad.ru
Проектные и консалтинговые услуги в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности промышленных производств и устойчивого развития регионов и муниципальных образований.
×