Компании: | 11 624 |
Товары и услуги: | 20 931 |
Статьи и публикации: | 736 |
Тендеры и вакансии: | 134 |
В июле 2016 года вступили в силу поправки в закон 54-ФЗ, регулирующий порядок применения контрольно-кассовой техники. Изменения предполагают обязательное использование онлайн-касс, и как следствие – новые обязательства для предпринимателей по передаче сведений обо всех расчетах в ФНС в режиме онлайн. Переход на новую технику станет обязательным с февраля 2017 года.
Что такое онлайн-кассы и как они работают?
Онлайн-кассы представляют собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий передавать сведения о кассовых продажах в Налоговую службу в режиме реального времени. Для этого внутри кассы установлен специальный фискальный накопитель и имеется прямое подключение к Интернету.
В общем виде схема работы с такими кассами выглядит следующим образом:
Другими словами, применение онлайн-кассы позволит:
Заметим, что структура самого чека также изменится – кроме обозначенного выше фискального номера, на нем появится адрес сайта ОФД, с которым работает продавец. Покупателю это дает возможность в любое время обратиться к оператору с запросом выслать электронную копию чека на e-mail или СМС-сообщением.
Процесс перехода на новое оборудование
Для ведения легальной деятельности, с 2017 года владельцам касс необходимо выполнить ряд обязательных действий:
Отметим, что получение ЭЦП для онлайн-кассы позволит не только в удобном и быстром режиме зарегистрировать кассу, но и в последующем иметь все возможности работы на портале ФНС. В частности, владелец такого сертификата ЭЦП сможет передавать отчетность прямо через личный кабинет на портале. Это не только сэкономит денежные средства и время на сдачу бумажных отчетов, но и повысит уровень защиты информации в передаваемых документах.
В чем преимущество этих устройств?
С переходом на новые устройства предпринимателей ждут дополнительные расходы. Главные из них – приобретение кассового аппарата (или оснащение старого), обновление фискального накопителя, обеспечение доступа к Интернету, а также оплата услуг оператора фискальных данных. Несмотря на это, совокупные издержки сократятся из-за ряда факторов:
Когда можно и когда нужно перейти на работу с онлайн-кассами?
Процесс перехода на новую систему можно разделить на несколько периодов
Кому переходить не обязательно?
Статья 2 закона 54-ФЗ содержит перечень видов деятельности, при осуществлении которых переход на онлайн-кассы останется необязательным и после 2018 года. Неполный список составляют
Кроме осуществления отдельных видов деятельности, легальной причиной для неприменения новых ККТ является регистрация владельцев в труднодоступных районах с низкой скоростью Интернета. Точный список таких мест будет утвержден на региональном уровне.
Какие санкции грозят за неприменение?
За уклонение от перехода на новый вид ККТ законом предусмотрены санкции. Для юридических лиц размер штрафа за неприменение онлайн-касс составит от ¾ до 1 величины суммы расчета, но не менее 30 000 рублей. Для физических лиц – от ¼ до ½ от величины суммы расчета, минимум – 10 000 рублей. В том случае, если после выплаты штрафа касса снова не была применена, ФНС имеет полномочие приостановить деятельность организации на срок до 90 суток.