Деловая сеть Ярославль
Компании:11 285
Товары и услуги:27 378 (+13)
Статьи и публикации:654
Тендеры и вакансии:128

Зимовка пчёл на воле.

Зимовка пчёл на воле.
13.04.2015
Наиболее ответственный момент в содержании пчелосемей - зимовка. Как подготовить семьи и провести зимовку без потерь?

Зимовка на воле.

В данной статье мы хотим поделиться опытом организации зимовки пчелосемей на воле. Наша пасека находится в Ярославской области. Для эксперимента в зимовке 2013-2014 г.г. была выбрана группа семей в ульях типа 14 рамочный Дадан. Количество семей 28 шт.

Для формирования гнезда в зиму, маломедные рамки, весом менее 2 кг  из центра  гнезда удаляем; оставшиеся рамки сдвигаем к центру, а по краям подставляем полномедные рамки. В улье оставляем 8-12 рамок в зависимости от силы семьи. Вставные доски, ограничивающие гнездо, не применяем, оставляем воздушные карманы, что способствует лучшей вентиляции (не плесневеют углы). Вентиляцию ульев организуем так: нижний леток размером 300х15 мм открываем полностью. Улей устроен следующим образом: дно находится ниже летка на 30 мм увеличенное подрамочное пространство  - леток не засыпается подмором, что обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. В углах дна улья просверлены отверстия диаметром 6-8 мм. В сильные морозы вокруг клуба образуется иней и наледь, чем дольше держатся морозы, тем больше льда в улье. При оттепелях иней и лед начинает таять, и вода через отверстия в доньях, начинает вытекать на улицу, образуя сосульки. Если бы не было отверстий, вода стояла бы в дне, как в чаше. Как следствие – гнилой подмор, плесень, сырость, что неблагоприятно сказывается на дальнейшей зимовке.

     Верхние летки отсутствуют. Осенью, при понижении температуры открываем улей и смотрим как сел клуб. Он должен сесть четко по центру у передней стенки улья. В это же время обрабатываем пчел от варроатоза. Если в семьях все в порядке приступаем к формированию группы для зимовки на улице. Для этого ставим подставки так, чтобы ульи встали плотно в один ряд, расстояние между ульями в ряду 10-15 мм. Второй ряд ульев ставим напротив первого летками друг к другу, расстояние между рядами 30-50 см между рядами. Образуется коридор длинной в 14 ульев. Сверху его накрываем листами шифера 1,8 м длиной. К торцам этого коридора  под наклоном ставим листы шифера с обеих сторон. Т.е. если эту конструкцию полностью занесет снегом, то в ульях циркуляция воздуха не прекратиться, т.к. в коридор снег  не попадает и летки не заносит.

При  зимовке с открытым нижним летком, семья зимует как бы под куполом, где пчелы создают микроклимат способствующий лучшей зимовке.  

Зимовка пчёл на воле.

посмотреть все (4)

Другие статьи и публикации компании:

Главным условием успешной зимовки является достаточное количество качественного корма...
19.04.2013
Подготовка пчёл к зимовке
03.08.2013
Практика передовых пчеловодов показала, что ранняя и сверхранняя выставка пчел полезна...
11.03.2014
Информация о продавце
  • +7 (905) 130-76-96
  • Ярославская область, Некрасовский р-он, Старово.
"Альпийский улей". От колоды к промышленному бесконтактному пчеловодству.
×