Деловая сеть Ярославль
Компании:11 263
Товары и услуги:26 893
Статьи и публикации:652
Тендеры и вакансии:126

Ранняя выставка пчелосемей

11.03.2014
Практика передовых пчеловодов показала, что ранняя и сверхранняя выставка пчел полезна...

Ранняя выставка пчелосемей.

Ранняя выставка применяется как вынужденная мера при неблагоприятной зимовке, когда беспокоящихся пчел нельзя больше оставлять в зимовнике.

Практика передовых пчело­водов показала, что ранняя и сверхранняя выставка пчел по­лезна и в случае хорошего состояния зимующих семей; она активизирует пчел, в результате чего в семьях резко увели­чивается яйцекладка маток и выращивание расплода.

Пчелы, зимующие на воле, обычно облетываются на 2–3 недели раньше семей, находящихся в зимовнике, и весной они имеют больше расплода и быстрее развиваются.

Ранняя выставка целесообразна в местностях с ранним июньским взятком и там, где пчеловоды широко применяют ранние весенние отводки для увеличения наращивания семей пчел. Это предупреждает появление поноса, раньше начи­нается интенсивное червление маток и вывод трутней.

 

Ранняя выставка пчел обязательна в следующих случаях:

1. При неблагополучной зимовке — независимо от медо­носных условий и продолжительности периода подготовки пчел к взятку.

2. При небольшом подготовительном периоде к взятку — независимо от состояния зимующих семей, как толчок к ран­нему развитию.

Вообще весьма важно для благополучного завершения зи­мовки рано выставить пчел. В южных районах надо это де­лать в феврале, в остальных зонах — во второй половине марта.

При выставке пчел по снегу перед ульями надо разбро­сать солому или сухие листья, заготовленные осенью. Ульи ставят летками на юг, что ускоряет вылет пчел. После обле­та пчел гнезда максимально сокращают и тщательно утеп­ляют.

При зимовке на воле пчелы, если они могут свободно выйти из летка, в ясные солнечные дни вылетают, хотя все вокруг покрыто снегом. Часть из них при этом падает на снег и оцепеневает. Потери иногда бывают значительными и приводят к ослаблению семей. Считается, что отраженный снегом солнечный свет привлекает пчел к летку. Случается, что выставка из зимовника и очистительный облет пчел про­исходит, когда снег на пасеке не стаял.

Наблюдения голландских пчеловодов (Вельтуса и Верхейена, 1963) объяснили, почему при снежном покрове вылет в солнечные дни может быть гибельным для пчел.

Из летка пчелы видят широкую полосу неба (62°), а грунт, покрытый снегом, занимает лишь 5° общего видимого поля. Причиной вылета является нагревание стенки улья прямыми солнечными лучами, а не отражаемый свет. Пчелы теряют ориентировку при снежном покрове, потому что интенсив­ность освещения снега почти в два раза выше, чем отражае­мого небом. При полете пчела пользуется световой реакци­ей: спину она направляет в сторону большей освещенности. Вследствие более высокой освещенности снежного покрова, по сравнению с небом, происходит дезориентация пчел, они попадают в снег и погибают. Подобные явления наблюдают­ся при полете пчел над большой водной поверхностью, при этом они постепенно снижаются, пока не попадают в воду.

В условиях Голландии улей средней семьи терял в сол­нечную погоду на снегу по 250 пчел в день.

Таким образом, необходимо прикрывать снег вблизи об­летывающихся пчелиных семей соломой и другими мате­риалами.

«Зимовка пчел», Т.С. Жданова, В.Ф. Костоглодов, О.С. Львов, Россельхозиздат, Москва, 1967 г.

 

 

посмотреть все (4)

Другие статьи и публикации компании:

Наиболее ответственный момент в содержании пчелосемей - зимовка. Как подготовить семьи и провести зимовку без потерь?
13.04.2015
Подготовка пчёл к зимовке
03.08.2013
Главным условием успешной зимовки является достаточное количество качественного корма...
19.04.2013
Информация о продавце
  • +7 (905) 130-76-96
  • Ярославская область, Некрасовский р-он, Старово.
"Альпийский улей". От колоды к промышленному бесконтактному пчеловодству.
×